屋我地島の塩1000g
型番 sio005
販売価格

2,160円(税込)

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よみがえる400年前の伝統製法!!
幻の塩「屋我地島の塩」

手作業なので、ものすごく手間がかかっています!!
通気性を良くしたビニールハウスに海水を引き込み約1週間天日干しをし、塩分濃度3〜4%の海水を20〜30%まで濃縮させます(採かん)
濃縮された海水を鉄釜に移動して弱火で約2日間、じっくりと塩が結晶化していくまで煮詰めます(煎ごう)

約400年前の製法に独自の製法を取り入れながら全て手作業で行っています。
こうして、1トンの海水から20キロの塩を作り出していきます。

凝縮された海のミネラルと旨味を堪能して下さい!!!
鉄釜で煮詰めた屋我地島の塩は多くの鉄分やミネラルを含んでいるため、赤茶色がかった塩になっています。 手作業で作った塩なので、普通の塩と比べ甘味があり、また深みもあり、料理の味を引き立てます

海水塩なので海産物との相性は抜群です。また、お肉や様々な料理においしくお使いいただけます。

屋我地島の塩の成分
エネルギー9kcal カリウム220mg たんぱく質0g カルシウム270mg ナトリウム34000mg 脂質0g マグネシウム 660mg 炭水化物2.2g 鉄4.4mg
栄養成分表示 100gあたり
(財)沖縄環境科学センター調べ

製造方法
原料:海水 濃縮:天日 結晶:平釜
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